Postingan

Hobi Baru

Gambar
Menulis blog, videografi, dan sekarang fotografi.

Belakangan ini gue lagi suka dengan dunia fotografi. Lebih tepatnya setelah membeli kamera Sony Alpha 6000 Agustus 2016. Hobi yang lumayan menguras dompet ini terlihat tidak populer lagi, tapi setelah gue browsing dan ternyata pelakunya masih banyak.

fotografi/fo·to·gra·fi/n seni dan penghasilan gambar dan cahaya pada film atau permukaan yang dipekakan
Fotografi bagi gue adalah hal yang menyenangkan, namun lumayan sulit. Dibilang menyenangkan karena kita (fotografer) bisa mengatur sendiri sistematis pengambilan gambarnya --ini berlaku untuk one man band photographer-- dan dibilang sulit karena pengaturan kameranya yang rumit dan kalau bisa hasilnya harus klop antara sang fotografer, model, dan orang yang melihatnya.

Selain itu, sebagai fotografer juga harus menguasai software editing gambar seperti Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, dan masih banyak lagi.

Loh, kalo hasil fotonya diedit juga, berarti hasil fotonya jelek dong.
Sebenarnya s…

Bangsa yang Jarang Membaca

Gambar
Mulai bulan Juni 2016, gue mengurangi bacaan karya sastra bentuk novel romance, teenlit, dan yang serupa. Hal ini ga direncanakan sebelumnya, tapi gue merasa 'terlalu melankolis' bagi realita hidup.
Cinta-cintaan SMA yang terkesan lebay dan hiperekspose, cerita geng-geng an, atau yang biasa jadi favorit, badboy yang digandrungi para wanita.
Halah, kuno! Daripada dicetak dan dijadikan novel, mendingan dipahat dan dijadikan prasasti biar beda.

Gue mencoba mulai mengganti tema bacaan, yang lebih informatif dan menambah wawasan. Seperti buku autobiografi, sejarah, dan lainnya. Gue juga mulai membaca buku impor yang masih dalam bentuk bahasa Inggris. Baru baru ini gue beli buku 'Meeting People Around The World' Sudaryomo Hartosudarmo, dan 'Bedah Kamera' Sri Sadono. FYI, kalo beli buku impor, gue biasanya -selain di Gramedia- beli di Periplus di bandara bandara.

Dan perbedaan ini gue rasakan di toko buku.
Saat pergi ke Gramedia dan menuju rak buku autobiografi, tidak …

Aplikasi Yang Dapat Membantu Mengelola Waktu

Gambar
Gue adalah orang yang suka dengan jam. Selain karena bisa bikin gue kelihatan berkelas dan ganteng, karena gue juga peduli dengan waktu. Bisa dibilang gue adalah orang yang mengaku tepat waktu. Itulah kenapa kalau gue datang terlambat, biasanya gue akan lepas jam tangan dan siapin alibi jika ditanya "Kenapa terlambat?".
Menurut gue, manajemen waktu adalah hal yang penting di kehidupan sehari hari. Dan hal ini termasuk sulit, karena susah banget bagi orang Indonesia untuk tepat waktu (on time). Datang ke sekolah, ngumpulin tugas, hangout bareng temen, pasti ada aja si kampret yang terlambat.
Banyak artikel yang mengatakan bahwa bangsa timur kurang menghargai waktu daripada bangsa barat. Gue ga tahu itu benar atau salah, karena gue belum terlalu memperhatikan kebiasan orang timur lainnya. Tapi kalau memang ini benar, jangan dibiarin stigma buruk ini melekat di diri kita.

Gue pernah nulis tentang betapa pentingnya waktu di blog ini (klik disini), dan gue menjadi menganggap bahwa w…

Sosial Media Yang Memenuhi Kebutuhan Harian

Gambar
Image source: Google
Belakangan gue perhatiin foto profil Line dan timeline Instagram penuh dengan filter Snapchat. Ada cewek yang cantik, sayangnya dia lebih suka dimiripin sama anjing. Lalu ada cowok yang berkulit cokla, bergigi tonggos juga ikut ikutan. Gue perhatiin memang dia lebih cocok jadi anjing, sih.

Belakangan ini, Snapchat memang lagi populer semenjak ada filter yang bisa menghiasi wajah. Unik memang, ada filter setan, mata melotot, rainbow mouth, anjing, dan lain lain. Filter favorit gue waktu itu adalah Iron Man. Semenjak banyak update filter, gue putuskan untuk menghapus aplikasinya dari handphone.

For what?
Itu yang yang jadi pertanyaan gue sampai sekarang. Gue pakai Snapchat cuma untuk pamer 'gue lagi disini loh', 'gue bawa mobil sampai kecepatan segini loh', 'snapsex yuk'. Intinya, bagi gue Snapchat cuma untuk pamer secara real-time.
Bukan berarti ga suka. Cuma belum menemukan fungsi sesungguhnya.
Di keseharian gue, selama pakai smartphone gue …

Bimbang

Gambar
Pertama kalinya aku terguncang karena ucapan dari bibir manismu. Bukan, ini tidak seperti biasanya. Mengetahui dirimu akan meninggalkanku adalah hal yang pahit, lebih dari kopi pagi yang biasa kuminum. Membuatku tergugah, mata menolak pejam saat malam.
Rasa rindu yang indah hanyalah fatamorgana. Khayalan terstimulasi harapan menghasilkan rasa perih dalam diri. Sang waktu berkata padaku, mungkin harus kubenci dirimu agar hilang dari awang awang. Namun perkataan tidak semudah melakukannya.
Kututup mata, itulah satu satunya cara agar diri ini menjadi tenang. Dalam kegelapan, aku berada di antara dua jalan. Merelakan atau tetap kukuh mengejar adalah pilihannya. Salah satu jalan yang akan merubah hidupku dan hidupmu.
Ku lengkup erat semua hal yang membahagiakan diri, yang memberi makna makna ikhlas. Walaupun dirimu akan pergi, ketahuilah aku tidak apa. Cuma ada bagian yang hilang dalam hidupku.
For English version, visit my Medium, click: Undecided (Bimbang) @billysinaga
Untuk versi yang lebih …